О дряни

Чужую душу копошить,
Что рыться не в своей котомке.
А нас так тянет согрешить
И окунуться в те потемки.

Вот бы прочесть в чужом мозгу
Добра и подлости истоки.
Увы, об этом ни гу-гу
Не шлют пока нам биотоки.

А жаль. Под маской добряка,
Рубахи-парня и приятеля
Узнали б мы наверняка
Личину скрытую предателя.

По внешним данным он - герой,
А говорить начнёт - лишь слушай.
Но он - не он, коли порой
Не наплюет вам в вашу душу.

Щедра друзьями наша жизнь,
Друзьями с ясным, честным взглядом.
А жизнь нас учит: - Присмотрись,
А не прохвост ли тот, что рядом.

10.12.1965 г.


Рецензии