Притча

- День мне выдался пустой,
Не собрал жемчужин.
Возвращаюсь я домой - 
Никому не нужен:

Ни богатства у меня,
Ни друзей надежных,
Я тружусь день ото дня -
Лезу вон из кожи,

Целый жаркий день в воде
Глубоко ныряю,
Только ничего себе
Я не добываю.

Море мне сулит беду -
С этой грустной думой
Я по улице иду
Хмурый и угрюмый.

Ближе к дому подхожу
В полном изумлении:
Незнакомец, я гляжу,
У моих ступеней.

Я увидел, у него
Пыльные одежды.
Знаю, путника сего
Не видал я прежде.

Он давно уж тут стоит
И, себе не веря,
Все тихонечко стучит
В запертые двери.

К незнакомцу подошел
Я и удивился -
На вопрос: зачем пришел? -
Он мне поклонился,

Попросил испить воды,
Точно как с дороги,
Перебинтовал свои
Сбитые в кровь ноги,

И, закончив воду пить
Из садовой лейки,
Он собрался уходить,
Встал уж со скамейки.

Я сказал ему: Постой,
Заходи на ужин,
Только не взыщи, простой
Я ловец жемчужин.

Я бедняк, мой господин
Многое имеет,
Потому что он один
Жнет там, где не сеет.

Знаешь, сколько у него
Серебра и злата!
Больше дома моего
Треть его палаты.

Столько хлеба и вина:
Городу довольно.
Разве в том моя вина -
Не живу привольно?

 - Господин, а ты б хотел
Стать отцом для многих?
Может это твой удел -
Исправлять дороги.

 - Ну какой я господин
И отец семейства?
Нищий я рыбацкий сын,
Не найти невесту.

Только вот его слова
В сердце заронились,
И в душе, как ото сна,
Чувства пробудились.

Понял я, что непростой
Предо мною странник,
Полный чудной теплотой,
Божий он избранник.

Говорил о чем, пока
Я не понимаю,
Но потом, спустя века,
Тайну я узнаю.

Говорю: Готов идти
Хоть до края света,
Прошу только, научи,
Добрый дай совет мне.

Он сказал:  Не будем ждать,
Полдень жизни близко.
Но придется пострадать
Много нам за близких.

Испытанием суету
Нелегко снести.
 - Покажи мне гору ту,
Куда крест нести.

 - Кажется, ты был пловцом,
Больше нет секретов,
Быть тебе теперь ловцом
Многих человеков.

Будешь с миром проходить
Землю всю до края,
Чтоб спасеньем отворить
Им ворота рая.


Рецензии
Маша, а почему не срифмовать
жемчужин - не нужен?

С уважением, АВС.

Аа Вв Сс   02.06.2009 13:06     Заявить о нарушении
Спасибо! Не сообразила сразу... Сейчас поправлю!

Маша Репина   02.06.2009 23:12   Заявить о нарушении