Уличный музыкант
Безоглядно, отчаянно-нежно,
Замирает весь мир и любуется.
Его страсть не кипит, а неспешно,
За волною волна, обнажается,
То притянет к себе и как будто уснёт,
Но в кольце его рук даже воздух густеет и плавится,
То отпустит – с улыбкою, всё в нём поёт!
Боже мой, как же мне это нравится…
Этот чувственный рот, его губы мягки и упруги
И так требовательно не смелы…
Я б рабой ему стала, когда б все его слуги
Были так же искусны в любви и умелы.
Он ответа не ждёт, он немыслимо щедр
В этой музыке чувств, что безмолвно цветёт.
И весь мир, откликаясь из самых глубин своих недр,
Женским трепетным телом к груди его льнёт.
Здесь и страсть, и любовь, здесь и самообман…
Его пальцы рисуют нежнейшие звуки
На лице у возлюбленной в ласке игривой.
В его взгляде – неистовство счастья и муки,
Вся вселенная сжалась до глаз его милой.
Гул толпы, рёв машин – рвётся тонкая нитка,
Ему ехать пора, ей – куда-то идти.
За плечами рюкзак у него и в потёртом футляре скрипка.
Что же дальше, «до встречи, люблю» иль «прощай и прости»?
Его муза уходит, не понять, что случилось меж ними…
Он ей в спину смотрел – так обычно глядят, провожая в последний путь.
«Уходить не спеши, оглянись, задержись» – то ли шёпот ей вслед, то ли стон.
И куда она, глупая, так бежит? Не догнать уж её, не вернуть,
Сев на старенький велик, в безликой толпе стал таким же безликим и он.
Ну, а я продолжала стоять за окном музыкального магазина
Среди нотных блокнотов и несбывшихся собственных снов.
Без стыда я их чувства, почти осязая, своим сердцем голодным ловила,
Но без грусти я с ними рассталась, и простилась я с ним без слов.
Я сама не срываю и в свой дом не ношу
кем-то сорванных, мёртвых цветов.
Сколько весен и зим проходила я мимо,
Фунт бросая ему или пенни, но только не взгляд.
Я любила его, стоя здесь у стеклянных витрин магазина.
Он исчез, с ним растаял и его волшебства неземной аромат.
Никогда уже больше в городе я не слышала его скрипки.
P. S. Ах, эти уличные музыканты –
одинокие цветы на обочинах серых дорог…
07.04.2008
Свидетельство о публикации №109052605817