В оправе событий - Янус двуликий

       
        (в стиле хокку + 4)

Мысль всегда виртуальна.
Образ реален
В мире зеркальном.

Лебедь спешит в камыши -
Гадким утёнком
Спокойнее жить...

В оправе событий скрыт
Янус двуликий*.
Прав будет лишь тот,
Кто мудрость эту поймёт.



*Легендарный Янус был полумифическим правителем Лациума, прародины Древнего Рима. Он имел два лица, одно из которых смотрело в прошлое, другое – в будущее, и обладал  редкостным даром всеведения.
Янус символизировал идею перемещения во времени.
Отвечал Янус и за движение в пространстве. Его изображали с ключами. Считалось, что ему подвластны входы и выходы, начала и концы. Он хранил земные и морские пути.
Современное понимание Януса ничего общего с прозорливостью и дальновидностью древнего Януса не имеет. В связи с изображением 2-х лиц у Януса - закрепился смысл идиомы со значением: «кривить душой» (лицемерить, вести себя нечестно).

(Ссылка:https://na-dostupnom.ru/dvulikij-yanus/статья М.Знобищевой - Филолог, кандидат филологических наук, поэт, член Союза писателей России. Дата включения опубликованной ссылки:25.10.2018)


Рецензии