О цыганской кибитке и не только

Стоит в степи цыганская кибитка.
Давно стоит… Уже который год…
Всё сожжено, разграблено… Фенита…
А здесь когда – то раньше жил народ…

До ночи  пляски… Песни под гитару,
Резвилась и смеялась детвора.
И уходили вдаль, обнявшись пары,
Бродили, целовались до утра.

Горел костёр, в огне трещали ветки…
Над речкою кружились комары…
Мужчины в состязаниях на меткость
Бросали залихвацки топоры…

Цыганки в платьях с простенького ситца
Плели из одуванчиков венки …
О! Как прекрасны были эти лица!
И руки, что сжимают не клинки…

Кому помехой стали – неизвестно…
Вердикт властитель судеб  произнёс…
И над парящей горлицею песней
Палач свой меч безжалостно занёс

Разрушили… теперь не возродиться…
За деньги, за звенящие гроши…
Здесь воронью кричащему  кружиться,
Глотая пыль от мчащихся машин.
 


Рецензии