Взметнулась сильная фигура

….


Взметнулась  сильная фигура,
Над сеткой взвилась с быстротой,
Удар  и мяч, посланный Юрой
 Летит, крутясь  над головой.

…Очко. Ура, еще немного
И партия уж позади.
Открыта к первенству дорога
К финальной встрече впереди.

Они в подгруппе обыграли.
Кто это - наша  ДСША
В финале мальчики поддали
Команды техникой круша.

Вот снова в черной узкой майке
Играет он, как быстр взгляд
Мячи колотит без разбору
В площадке остаются в ряд.

Кто он, откуда этот парень,
Вот настоящий, вот спортсмен
Фигура словно вылитая,
Высок и строен, вот так хрен.

Кричат все, хлопают в ладоши,
А он, как будто не к нему
Играет дьявол, вот хороший,
Скромняга, черт, везет ему.

Девчонки глазки опускают,
Когда он взглянет на девчат.
И многие за ним страдают,
Подруг ревнуя, но молчат.

Не хочет он, иль не умеет
С девчонкой милою дружить.
Спросить еще никто не смеет,
С ним о любви заговорить.

А кто из них, из этих крошек
Его былую знает жизнь.?
Да, видел он немало ножек,
Но он молчит, все - отвяжись.

Он раньше может хулиганом
С такими, как и он блатными
Бродил по барам, ресторанам,
Где приключенья были с ними..

А может просто был мальчишкой
Веселым парнем     земледелья
Учился и корпел над книжкой,
Не зная никогда безделья

А может, был аполитичен
На людях, в школе     он  и дома,
А может, скромен и приличен
Сын доктора, отца наркома?

 

Никто не знает жизни этой
И этой силы на площадке,
Которая бьет мяч-ракету
Что опускается за сеткой

Никто не знает, что по свету
Бродил он долго до тех пор
Пока судебный приговор
Лишил свободы юность эту

За тягу жизни, за манеру
Кто знает, сколько адских дней
Провел в сыром он подземелье,
Что столько погубил людей

Никто, и он не говорит,
Живет, но жизнь ему противна,
С кривой улыбкою молчит,
Он знает жизнь, и не наивно

О, как сурова эта жизнь,
Внезапна горем и страстями,
Мелькнет, и нет, и взвилась ввысь,
Мы знаем это все и сами.

Все тленно в мире,
Только где-то
Речь заунывная поэта
Кричит о бесконечной лире.
 

Он в детстве много раз мечтал
О счастье, о двадцатом веке,
Стихи про космос он писал,
Об умном, сильном человеке.

Ноповзрослел и лиры звон
Любви, как счастья, и веселья
Он променял на жизни стон
И на реальность подземелья.

Не знает про него никто.
Лишь на площадке тоже
За красоту и за игру
Бьют легкомысленно в ладоши.

      1964


Рецензии