День пропавших детей

25 мая отмечается Международный день пропавших детей. В этот день Еврокомиссия выступила с предложением выделить для 25 стран-членов Евросоюза единый телефонный номер — «116» — для сообщений о пропаже детей и информации, которая может помочь их розыску.

Телефон 116 —
Европа
Затаила дыхание,
Пусть они дозвонятся!
И шёпот
Разрушит молчание.
Парашюта натянуты
Стропы.
Свобода падения.
Пусть они дозвонятся!
Европа
Попросит прощения

У пропавших детей,
Не пропащих,
Пропахших
Отчаяньем,
Что не верят словам,
Что не верят
Чужим обещаниям,
Чьи глаза
Скандинавского неба
Светлей и синее,
Что, наверное,
Взрослых намного
Взрослей и сильнее, —

Если только они
Еще живы,
О, Боже мой,
Живы!
А глаза у людей
Равнодушны,
Порочны и лживы.
И сердца-кулачки,
Еще бьются,
А может, не бьются?!
Кто услышит толчки?
Непорочные слезы
Прольются

У детей, чьи глаза
Зелены океанской
Волною,
И хотя нет войны,
Их скосило
Как будто
Войною.
Снова стон или вздох?
Легких ног
Вдруг почудится
Топот,
Сердце сжав в кулачок,
Замирает
В надежде
Европа.


Рецензии
У меня слёзы навернулись. Это очень сильно.

Лилит Мазикина   23.08.2009 11:00     Заявить о нарушении
Спасибо, Лилит, за сильные эмоции и трепетное сердце!

Ваша, с симпатией и благодарностью,

Таня Дедич   23.08.2009 13:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.