Ночной разговор

Опять сегодня что-то мне не спится,
Опять тоска и никого не ждешь.
И ноет так безбожно поясница,
Предсказывая точно - будет дождь.

Природа спит, лишь скупо месяц светит
Из черной поднебесной пустоты
И слышно, как с листвой судачит ветер,
Забравшийся в прибрежные кусты.

А время, еле двигая минуты,
Так безысходно в полуночной мгле.
И вдруг мне показалось почему-то,
Что я один не сплю на всей земле.

Что все, до боли милое под солнцем,
В себя вобрали темнота и тишь.
Вот даже месяц над моим оконцем,
Скрестив рога, мне показал кукиш...

Уже редеет темнота ночная,
Вот-вот рассвет погасит фонари.
Моя далекая, моя родная,
Давай-ка мы с тобой поговорим.

Мне кажется: явись ты в эту пору,
Исчезнут вмиг сомнения и страх,
Свиданье наше сбросит в пропасть гору,
Лежавшую так долго на плечах.

Я знаю, что никто мне не ответит
На эту речь, что сердцем говорю.
И вот уже в кустах проснулся ветер
И двинул на восток - будить зарю.

Меня коснулся легким дуновеньем,
Немую боль как будто разгадав.
И странно: от его прикосновенья
Тоска и боль исчезли без следа.

Да, я сработан не из лучшей глины,
Весь в ссадинах от головы до ног.
Но сердце у меня, оно - не льдина
И гонит кровь, а не морковный сок.

Нам ни к чему былые многоточия.
Была бы прочной нашей связи нить,
Чтоб мне и впредь бессонной длинной ночью
С тобою до рассвета говорить

08.08.1965 г


Рецензии