Ужас торжества

Объять весь ужас торжества
И осветить его нахально,
Мне не хватило мастерства.
Могу лишь переврать детально.
Я общего не трону смысла.
Пусть будет сумрачно и кисло,
Грешно, как валенки в аду,
Но все ж, представлено суду.

Внимайте: лето, сушь, некрополь,
Обворожительный покой.
Вдали чадит Константинополь;
Над эмигрантскою тоской
Глумится несусветной вонью
Портовых улиц и лачуг.
Брезгливо рот прикрыв ладонью
Я отвернулся, недосуг.
Песок и камушки, что проще?
Поверх - чугунные кресты.
Благая сень зеленой рощи,
Ручей, цветущие кусты.
Просторный склеп, в нем бродят тени
Вполне несносных двух девиц.
Нам Босх не сохранил их лиц,
К ним равнодушен был злой гений.
На протяжении времен
Их кости становились прахом.
И начертания имен
На камне стерлись. Вновь со страхом
Их души смотрят на меня.
Я прихожу во свете дня,
Жду тьмы и полночи, в надежде
Проникнуть в тайну бытия:
Чем на земле являюсь я,
Чем стали те, что были прежде.
Все обострилось; мысль и чувство
Событий, коим предан звук –
И образ пережитых мук
Сегодня воплощен в искусство!


Рецензии