Смотря по обстоятельствам

При разговорах деловых
С тем, кто его повыше чином,
Прораб участка Клим Петров–
Корректный, вежливый
                мужчина.
Но на рабочих тут и там
Летят, как град, ругательства.
С одним – хорош,
              с другим он – хам,
Смотря по обстоятельствам.
Всех подчинённых этот тип
В ежовых держит рукавицах,
Но вот в присутствии жены
Он лишний раз чихнуть боится.
Так каждый день десяток раз
Свои меняет качества.
То он котёнок, то он барс,
Смотря по обстоятельствам.
Непьющим Клим Петров слывет.
В кругу сотрудников и дома
Пригубит стопку, не допьёт.
Но вот вдали от глаз знакомых,
 В командировках глушит ром
Почти до помешательства.
Он пьёт напёрстком и ведром,
Смотря по обстоятельствам.
Раз Клима в сад наш заводской
Мы пригласили на субботник.
— Ой, что вы, я едва живой!
Какой там из меня работник!
Но личный свой участок он
В тот день вскопал весь начисто.
Как муха слаб, силён, как слон,
Смотря по обстоятельствам.
Итак, у Клима два лица
И две души, и жизнь двойная.
Но терпят Клима, между тем,
Хоть многие об этом знают.
А надо что-то предпринять:
За грубость и стяжательство
Критиковать,
           иль в шею гнать,
Смотря по обстоятельствам.


Рецензии