Равноапостольные Мефодий и Кирилл
В торговом городе живут.
Один - Кирилл,другой - Мефодий
Их позже люди назовут.
Кирилла звали Константином,
К наукам склонен с детства он.
Мефодий был тогда военным
И дослужился до погон.
Вот Константин в столицу Византии
Науки едет изучать.
С большим талантом,интересом
Там будет их он познавать.
К богатству,славе не стремился,
И сан священника принял.
Он философии учился ,
Потом её преподавал.
Посланником в Болгарию попал,
И в христианство многих обратил.
Он азбуку - "Кириллицу" создал,
Письму и чтенью всех людей учил.
И,несмотря на долгую разлуку,
Соединила братьев вновь судьба -
Мефодий вдруг оставил службу,
И стал насельником монастыря.
Близки по духу друг для друга стали,
Гоненья,притесненья испытав,
Славянские народы просвещали,
Равноапостольными учителями став!
Свидетельство о публикации №109052601422