Смерть Мехмеда
Султан умирает, недугом сражён.
Огромный брильянт – девяносто карат
Он за исцеленье отдать был бы рад.
Но смерть не подкупишь, и ей всё равно;
И смотрит правитель с тоскою в окно…
...Там птицы щебечут... Весна за стеклом...
В беспамятстве кратким забудется сном,
И мнится, что молод... в строю боевом
Он правит горячим своим скакуном...
Пред ним покоренный горит Цареград**...
И смотрит с мольбой убиенный им брат***...
Очнётся, и снова со скорбью глядит,
Как входит с улыбкою сын Баязид****...
Стамбул равнодушно живёт этим днём,
Умрёт он - и тут же забудут о нём,
Лишь радость неверных там будет крепка...
Лишь смерть неотступна... лишь боль глубока...
В роскошном дворце, в окруженьи ста жён
Султан умирает...
*Мехмед II Фатих (Завоеватель), турецкий султан в 1444 и 1451-81гг.
**29 мая 1453г. Константинополь был взят штурмом войсками Мехмеда II.
***Мехмед приказал убить своего брата Амурата.
****Баязид II, султан Османской империи 1481-1512гг. По одной из версий, он приказал придворному лекарю дать Мехмеду большую дозу опия, вызвавшую смерть последнего.
Свидетельство о публикации №109052507757