Фианкетто или ход слоном

Где то там
Время идёт своим чередом,
Совсем по другому времени,
И стрелки часов движутся
Ни вперёд, ни назад,
А в принципиально ином направлении.
Меркой того измерения
Мерить не вправе я здешнего мира произведения,
Но позвольте мне пару слов, в качестве вдохновения:
Цветёт наш общий цветущий сад,
А тот - ещё и поёт, в дополнение.
................................
Так вот,
Где то там
Время идёт в другом направлении,
Стрелки часов и вовсе не стрелки,
И измерение то, в общем, не измерение.
   *  *  *
Слишком многого
Хочу от этого мира,
Слишком многого
Требую:
Мерками слишком убогими
Измеряю людей
В мире зверей
Я - не больше, чем зверь,
Хоть бы и пальцами трогаю
Ключ и заветную дверь.
   *  *  *
Мы, что мойры, Господи,
У нас на троих один глаз,
Мы твои дети, Господи,
Разница в возрастах - не про нас.
Кто мы здесь, что мы здесь, Господи
И к чему нашей жизни рассказ?
Угольки бытия нашего тлеют мирно и ровно, Господи,
Но, частенько, пламя семьи моей -
Пушки Арраса...
Иногда я - что сбежавший из Аль Катраса,
Становлюсь невозможен,
Как солнечный луч - на Венере..,
Но, Господи,
Когда придёт время,
Откроем ли мы другим свои двери
И откроются ли для нас двери?
    *  *  *
Фианкетто или ход слоном   

Хотелось говорить с вами,
Дышать одним воздухом,
Однако ж, разными созданы...
Хоть оба мы
Слоны
Белые,
Но чёрными клетками ходит мой офицер,
А ваш, с теми же звёздами,
Белыми.
Так мечталось вращаться с вами
Хотя бы в едином космосе,
Только вот роли каждому розданы...
Пусть оба жизнью наделены -
Две галактики целые,
Но сжалась в точку - моя,
Ваша - испещрена прицелами.
Одна и та же вода:
Слезами слёзными
Стекаете по щеке правой когда,
Я - по левой, исхлёстанной.
   *   *   *
Слишком мрачно смотришь на вещи, -
Мне говорят.
Да, друзья, но светло смотрю на людей,
Не заключаю других в категорью вещей,
Хоть и выпил весь яд.
   *  *  *
Я не отрицаю знания,
Но где ты, знание Знания?!
Может, в этом луче,
Может, в этой кошке...?
Я искал тебя, будучи вне себя
И - внутри, и - вовне,
А оно - вот: в твоём и моём окне...
Понемножку
Возвожу новое своё здание,
Оставляю на дне,
В куче мусора,
Своё изваяние,
Но не отрицаю себя,
И не отрицаю знание.
   *    *    *
ЗабубЕнь забубённости
В бубОнах бубнИла
БУбном...
Плесень лЕсом плясАла,
Воду водИла,
ТолклА толокнО,
СтУпкой гвоздИла
Ступку,
Красною крысой рысью,
УглЯми белИла углы,
Иглами игол
ОстрИла острОты
Кухня,
СкОтски скотиной
Скатилась скатом..
Беленою чернИла бельмЫ,
Хватом хватила,
КатрАном катрАнила кАтом,
КадрИла котлы,
Ложью лежала,
Ликом ликуя,
Век вековала,
Развешивала весы,
Рогом рыгала,
ХвАлостью хвАла
РвАла рваньё,
Мастью мостИла,
Взрывала мосты..
P.S. Ничто ничьё,
ПохвАлам похвАла,
ВЕтром - ветрО,
СОром - серО,
Пыром - пырьё,
Всё всему - всё,
НейтрАлам - нейтрАло...
В очередной раз, перекуём мечи на орало?


Рецензии