Сколько пролито крови...
Сколько тайных могил вдоль дорог,
Сколько буйных голов затерялось в зиме,
Кто считал, кто ответить бы мог?
Сколько пролито пота в бесплодных трудах,
Сколько мук в этой хилой лозе,
Сколько давней тоски в заунывных ветрах
И увязшем в грязи колесе?
Сколько в наших сердцах беззаветной любви,
Сколько нежности в синих глазах
К бесконечным дорогам, и к желтой пыли,
И к погостам при тихих церквах!
И когда мы шагнем в тишину и ковыль,
Что славянским сердцам так милы,
Примерещится вдруг стародавняя выть
Или свист половецкой стрелы.
Свидетельство о публикации №109052507437