Питер

Фонарные столбы отбрасывают тени,
Дрожа в неярком свете причудливых огней.
Ночные постовые десятка поколений
Следят за Петербургом сквозь кружево аллей.

Извилисты каналы с цветущею водою
Свои, чужие тайны хранят на глубине,
Соединяясь нитью с холеною Невою
Укроют все секреты в подводной тишине.

А ночью с постаментов спускаются скульптуры
Ахматова и Гоголь болтают на мосту,
Успокоенья ищут трагичные натуры,
А Петр1 – всадник встречает там зарю.

История – старуха, качаясь в старом кресле,
То вспоминает прошлое, то горький кофе пьет
Гадает по остаткам - умрет или воскреснет
Но верит и надеется и утра тоже ждет…

Так много вместе сделано, и просто пережИто
Блокадные морозы, разруха, нищета…
Но чудом сохраненная, встает весной умытая,
Холодных улиц Питера немая красота.


Рецензии