Три ведьмы обработка

Михаил Юрьевич Лермонтов

      ТРИ ВЕДЬМЫ
(Из "Макбета" Ф.Шиллера)

   П е р в а я

Попался весел мне рыбак:
Чинил он сети споро!
Пел, словно в рубище, бедняк,
Имел златые горы!

С весёлой песнью свет и мрак
Встречал беспечный тот рыбак.
Я ж поклялась, что всё одно --
Пущу его на само дно!

Однажды рыбку он ловил,
Мой клад ему попался;
И блеском очи ослепил, --
В нём чёрный яд скрывался...

Он взял его к себе на двор:
И песен не было с тех пор!


   Д р у г и е   д в е

Принёс врага к себе на двор:
И песен не было с тех пор!


   П е р в а я

Крючок сглотнул мой: пир горой,
Толпа увеселений;
И прочь слетел его покой,
Умчался вслед за пеньем.

Не знал безумец молодой,
Что деньги ведьмы -- прах пустой!


   В т о р а я   и   т р е т ь я

Не знал, глупец, средь тех минут,
Что наши деньги в ад ведут!..


   П е р в а я

И бедность скоро снова с ним.
Кто клялся в дружбе -- скрылся.
Чтоб спрятать стыд, не слыть нагим,
Он в тяжкие пустился!

И на дороге уж большой
Творил убийство и разбой...

Вдоль берега сейчас иду
Свободною минутой:
Он там сидит на берегу,
Терзаем мукой лютой!..

И говорит: "Мне жизнь пуста!
Мир отвращенья полн.
Блаженства, злата... -- Всё туфта..."
И улькнул в пену волн.

(1828 - 1829)
Лермонтову около 13-14 лет!

Я позволил себе слегка подправить его строки. Надеюсь, что он на меня не в обиде?.. Особенно за "туфту".

18:35:08 25.05.2009


Рецензии