Дорога жизни

Эта извилистая колея дорожного асфальта,
Пересекающая бесчисленные перекрёстки...
Она может проходить над видами базальта,
Но также и над бурой полевой бороздкой.

Она проходит по лесам, вершинам и каньонам,
Объединяя их всех своей громадною длиною.
Она проходит по ландшафтам снежным и зелёным,
Но и по каменистым склонам, опоясанных водою.

По дороге проезжаешь бесконечные мосты,
Превращающих дорогу в линию сплошную.
Часто на них многие размотаны винты,
Но невидимых из-за солнца в пору дневную.

Но на мостах великолепно видно шрамы,
Появившихся после обновления полотна.
Но иногда бывают на мостах такие раны,
Которые не позволяют проехать до конца.

Мосты эти олицетворяют наши отношения
С людьми, с которыми мы познакомились.
Есть ветхие мосты, недалёкие от разрушения,
Но есть и которые из титана готовились.

Но иногда даже в титане заметны трещины,
Грозящие сделать проезд невозможным.
Это самые-самые первые симптомы зловещие,
Требующие быть в отношениях осторожным.

Вот идёт следующий перекрёсток на дороге,
На котором нет ни одного указателя цели -
Ровно, как и на всех остальных поворотах...
Никто не знает, куда ведёт дорога в целом.

Никто не знает также, что случиться по дороге -
За следующим поворотом может быть овраг.
А может-быть мы в заторе остановимся надолго,
А может-быть там резкий склон семейных благ...

Есть некоторые счастливчики с навигатором по жизни,
Но виртуальность планов часто на реальность непохожа.
И ни один навигатор не в состоянии вычислить все мысли,
Проект которых глубоко в его виртуальной памяти заложен.

Автобан по очереди меняется с просёлочной дорогой,
Погода над ними также постоянно изменяет свой визаж.
Будут ли они девушкой-красавицей или женщиной убогой,
Никто не в состоянии высчитать движущийся на него пейзаж.

Деревянные мосты мелькают вперемешку с титановыми,
Мелькают трещины широкие на них, заделанные и новые.
Мелькают наши отношения с родителями и друзьями,
Некоторые из них великолепны, другие просто тупиковые.

Мистически вдали показывает себя следующий поворот,
Дорога нашей жизни скрывается за ним в неизведанности -
Кто знает, что он нам за милость или невзгоду принесёт,
Может-быть за ним автобан, а может-быть безвременность...


Рецензии