Ручей

С дальних сопок, с косматых отрогов,
Из прозрачных сплетаясь ключей,
Громыхая, бежит по порогам
Говорливый хрустальный ручей.

Как приятно в ручье том напиться
(Лучший ковш для него - две руки).
Нет прекраснее этой водицы,
Нет вкуснeе, чем воздух тайги!

Как люблю я таёжные склоны,
И ручей мне, конечно, знаком.
Там, сияя, парят махаоны,
Там резвятся пеструшка с ленком.

А ручей - по тайге и по полю,
Становясь постепенно рекой,
Всё спешит на впадение в море -
Что чуть видно в дали голубой.

Ничего бы меня не смущало,
Не томило меня тяжело,
Если б эта река не встречала
По дороге - одно лишь - село.

Разбежавшись по склону игриво,
Этот чистый хрустальный поток
Утыкается в банки с-под пива,
Налетает на дохлых котов.

Прокатившись по свалке зловонной,
Сразу в клочья вода собралась...
И стекает уже - осквернённой,
Волоча нашу мерзкую грязь...

И когда я гляжу в эти воды
Одного из ручьев на Руси,
Очень хочется мне у природы
Со слезами прощенья просить.

Ну а люди? И с ними такое:
С самых первых безоблачных дней
В детских душах - красив и спокоен -
Протекает хрустальный ручей.

Но недолго звучать ему. Верно:
Раньше, позже ли - выпадет час,
Налетев на житейскую скверну,
Оскверняются души у нас.

Не достичь мне заоблачных истин,
И не силюсь исправить людей...
...Но прошу вас, давайте очистим
Не себя, так хотя бы ручей.

На фото мой лиргерой с теми самыми махаонами. Извиняюсь за качество снимка (мобила - это все же не фотокамера).
Для тех, кто ни разу не был на Дальнем Востоке, добавлю, что махаоны Маака - самые крупные (и, по моему мнению, самые красивые) дневные бабочки нашей страны. В полете их крылья блестят и переливаются сине-зелеными оттенками.


Рецензии
Хочу, хочу , что б чистым был ручей!!
Хочу что бы не осквернялись наши души!
Об этом Мать Земля давно уже кричит,
Но только вот никто не хочет ее слушать!!

Спасибо за стих!

Людмила Козий 2   04.05.2014 12:59     Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.