Русская душа. 3 часть

             -  8  -

Так хочется жить,
Веруя в порядок, в смысл жизни
Заслушиваясь шептанием пера
Внимая свободно текущей мысли
И созерцать ушедшее вчера.

Так хочется жить,
Веруя в наш мир, в его незыблемое слово,
В которое вселенная со временем вольётся...
Веруя в вечное, в богово
В его бесконечность, в которую мы все сольёмся.

Сольёмся в недвижимом хаосе вселенной
И падём на колени пред величием себя
Ибо пробуждаясь в образе тленном
Мы осознаем, как жизнь ничтожна и мала.

Это миг вспыхнувшей звезды –
Лучей тянущих к грани существование,
Так неужели затмим цветения судьбы
Зальём себя роком вечного молчания.

Я упьюсь собственным умилением
И не раз пеленой окутается зрачок
Я прошу отцам постыдное смущение
Но вряд ли их помилует незримый рок.

Он придёт в час неверья
Жертвы навряд ли палачей простят
Волны, разрывающие утешенье
Разобьют скалу – просящий взгляд.

И разлился стон, как звон бокала
Вихри донесут протяжный вой
Ты не стерпишь красных нерв накала
Даже если ты прошён самим собой.

Так прими дар божий с высоты небес
Верь в душе прозревшей, есть бог, есть

              -  9  -

Перед совестью, судом жестоким,
На брега пустынных волн,
Выйди человече одинокий
И скажи: « Виновен я во всём

Грех мой, люди перед Вами
Ибо вы отвернули Христа
И воистину поверив во славу
Предпочли биения хлыста.

Мир залив тягучей кровью
Ибо кровь зовёт, горячу кровь
Вы забыли истину божью
Братья, мир спасёт блаженная любовь.

А извлекший меч, мечом погибнет,
Если бы не обетования Христова
Даже если двое гибели минут
Все равно из гордости, без слова
Удержать друг друга не сумеют
И последний предпоследнего убьет,
А потом и самого себя».

« Так не, уж то – промолвил пророк
Нам всечасно пророчит смертных судьба

Кроткий, жаждущий уединенной молитвы
Выйди для спасения земли русской
Распри народов – тунеядцев битвы
Довольно крови – истекающей грусти.

Хватит богатым уединение
Бедным зависть, убийство, потребность…
Мир разобщенный, слагаем в братское общение
Приумножаем целость и человечность».
 
                -   10  -

Но не за русского бога Христа
Ибо не верую я такого
За красоту, за гармонию я
За настоящее в рифме слово.

Я не священник и не пророк
Я за идею великую в мире
Побольше народу гуманных свобод
Любви и добра открыв дверь пошире.

Но если построив рай для людей
На неоправданной слезе младенца
Если даже для громадных идей
Я не приму дар этот с неба тесного.
 
              Декабрь 1989 года – май 2009 год.


Рецензии