Мы перед смертью все равны

Мы  перед  смертью  все  равны.
И с ней никто не смог договориться.
Считает   строго  мереные  дни
И от нее ни спрятаться, ни скрыться…

Но   как-то   так,   давно   мы   замечаем,
Уходят  раньше  те,  кто  всем   нужней.
Любимых и народных все чаще провожаем,
Поэтов и артистов, талантливых врачей.

Кто от любви, навстречу пуле, кто от водки.
Ушли   Есенин,   Пушкин,   Маяковский…
Кто в петлю  с  горя,  кто  сорвался  с  сопки.
И Федоров, Миронов и Сорин, и Высоцкий!

Как  много  их  в  расцвете  сил,
Всех,   в   общем,   и   не   перечесть!
Ушли, не дожив даже до седин,
С кем повстречаться мы почли б за честь!

О если б в завтра можно было заглянуть!
Узнать,   увидеть   и    предупредить…
Но   время    вспять    не    повернуть!
Ни одного Аид не согласился отпустить…

За   нас   решает    кто-то   все.
И      устанавливает      сроки.
Кому-то год, пятнадцать, сто…
И лишь надгробия, скупые строки.

Кого-то Смерть подстерегла нелепо, на Немиге.
Из-за  угла   кого-то  подло  –   кистенем…
Нет,   ни   в   одной   не   прочитаешь    книге,
Что будет вечером, а может завтра днем…

Не доиграет кто-то роль, а кто-то книгу не допишет.
Тот  не  успеет  полюбить,  а   этот  и   родиться…
Не   нарисует,   не   сыграет,   не    услышит.
Прощенья не успеет попросить иль объясниться…

Неждана  Смерть,  ее  никто  не  ждет.
Она   сама   идет   на    “огонек”…
Не жди гордец, когда твой час пробьет,
Зажги свечу и помолись на “Образок”.

Свой   каждому   отмерян  срок.
Свой    путь    определен    и    время.
Не  в  силах  изменить  мы  рок.
Несем свой крест, свое, по жизни бремя…


Рецензии