Ты первая, кто

Ты первая. Кто тайное жилище
Мне показал средь голых скал и гор,
Где на рассвете солнце золотисто,
Поет и блещет девственный простор.

Ты Люся первая меня вернула к жизни,
Ты первая мне указала путь
Туда,где позабыв о смертной тризне,
Я на груди твоей сумел уснуть.

О рок могущий, слыханная ль дерзость
Напоминать о том,что презирал,
Но понял я ,что блажь нужна,не трезвость,
Что нет любви-то я давно узнал.

Теперь же вновь вдыхаю сладость страсти,
Все ароматы жизни той шальной.
Хотел бы я, но в этом я не во власти,
Чтоб навсегда осталась ты со мной.

Да, ты уедешь, север, что ли манит
Тебя своею снежной красотой.
Там жизнь твоя зачахнет и завянет
Цветочной жизнью отцветет простой.

А может сохраниться, как гербарий.
Цветки мертвы, но красотой своей
Они лихие головы дурманят,
Неся с собой волненья для людей.

Они что было, может, не забудут,
А может на другой день позабыв
К другим уйдут, и усмехаться будут
Неся к коленям чувств своих наплыв.

А ты мертва, для них лишь ты игрушка,
Зачем же чтоб такой играли все,
Где самолюбие,,где жизнь твоя, подружка?
-Плывут и тают в золотом вине.

Подумай, для чего их излиянья,
Похвалы, лести для  тебя нужны?
Вначале смех, потом несут   страданья,
Дни, что когда-то…. станут так чужды.

Не обижайся на меня за это.,
В сибирской вспомнишь, может быть тиши
Про сердце сумасшедшее поэта,
Про пыл его обветренной души..

      1973


Рецензии