Спустя много лет, через года

Давно отгремели сраженья, бои,
Окопы воронки, травой поросли...
Мы знали войну лишь из фильмов и книг,
Да писем от деда, что мама хранит.

Село небольшое, три пруда, овраг,
Сюда не дошел озлобленный враг...
На поле у леса был полигон,
По целям учебным бомбил самолет

Давно это было, но всеже земля,
Зловещую тайну хранила года.
Тот отзвук далекой, жестокой войны,
Рванул громом внебе, среди тишины.

Мальчишек ватага большая в селе,
Играли в войнушку, за полем в леске,
В том месте, когда-то дрожала земля
И сыпались бомбы из под крыла.

В ручье у оврага бомбу нашли,
Вкатили на берег, костер развели
И грохнуло эхо зловещей войны,
Осколки летели смертельно остры...

Долго над лесом стоял черный дым,
Гром в ясном небе, но нету грозы,
Кружилась опавшая с веток листва,
Тихонько ложась, на мальчишек тела...

Потом были слезы, стенанья родных,
Село хоронило детишек своих,
Опять смерть стучалась в наши дома,
Спустя много лет, через года...


Рецензии