Добро должно быть с кулаками?..

                "Добро должно быть с кулаками."
                С.Куняев. 1959 г.
                "Постой. Неужто? Правда ли должно?..
                ...напрасно страсть раскидывает путы -
                добро первоначально..."
                С.Куняев. 1962 г.

                1
                Добро нуждается в защите?
                Но ведь не злу ж его беречь.
                Внутри добра, - внутри! - ищите
                И прочный щит, и острый меч.

                Пусть существо библейских истин
                В сожитии добра и зла.
                Но симбиоз - небескорыстен,
                И чья-то все-таки взяла.

                Так не страстей первоисточник,
                Не перегиб, не перебор:
                Добро первоначально - точно!
                Бить зло - первейшее добро.

                2
                Нежны мы.
                Мы добры, учтивы.
                Вопрос ли: бить или не бить?
                Нас как-то сызмальства учили
                Все больше гладить да любить.
                Но нам бывает не до нежности,
                И к сердцу подступает злость,
                И еле сдерживаешь ненависть,
                Вколачивая взгляд, как гвоздь.
                А мало ль поводов бывает,
                Чтобы - в работу кулаки?
                Гляди: добро клянут и хают,
                Трясут, хватают за грудки...
                Добром припомните Куняева:
                Раз не мостил нам бог дорог,
                На черта нам добро слюнявое,
                Все уступившее добром?!

                1991


Рецензии