Не пренебрегай

Своим здоровьем  ты не пренебрегай.
Пусть поступают дураки  безцельно, без причины.
Страшись других примера и   познаешь Рай, -
Хоть в тягость осмысления кончины.

Советуйся, обдумывай, но выбирай свободно,
Чтоб в настоящем - будущее зрить.
В деяниях живи богоугодно,
Десятилетия сумрака  чтоб сбрить.
.
У роскоши и скудости чуть схожие плоды.
Цени добро и выбирай  лишь середину.
Хоть много утечет с тех пор воды,
Будь стойким, непоколебимым.

И не лукавь, что знаешь будто много.
Терпение  лишь Знание дает.
Предубеждений Суть гони от близких строго,
И мир тебе о славе запоет.

Умеренно давай  для тела пищу
И чти ума  умеренный покой.
И пусть Зазнайство про тебя не свищет,
и Честь подружится и с сердцем, и рукой.

И, коль познаешь  эти наставления,
ВкусИшь изюминку иль Суть, 
Благие вынесут тебя стремления, 
И славою заполнишь  жизни Путь.


Рецензии