Красные ягоды счастья

Старенький куст рябины
Наклонившись, целует песок.
Красные ягоды счастья
Окропили земельки кусок.

Что же открой свою душу.
Седой, одинокий дед.
Я тебя буду слушать
Пока не отрубят нам свет.

Пока будет литься песней
Одинокий, дурной соловей.
Где же ягоды счастья,
Где же мечты сыновей.

Ничего, забросали камнями
Меня, когда был в лагерях.
Послушай милок внимательней,
До сих пор снится во снах.

Мне за седьмой десяток,
Мне тяжело говорить,
Помню, как в сорок пятом
По темницам шли развозить.

Был боевым капитаном,
Шесть ранений, контузии треск.
Сфабриковали дело быстро,
Годков на одиннадцать сесть.

Как долго летели годы,
Каждый день неимоверный труд.
Ночью спина ноет,
Вспоминая кровавый кнут.

Много чего вспомнить,
Рассказать я могу тебе.
Летом песят шестого
Воздух свободы во мне.


Вроде все образумилось,
Даже женился к зиме.
Через четыре родился сынишка,
Ближе к теплой весне.

Весна за весною тянулась,
Десять лет безоблачный рай.
Но болезнь к жене подобралась,
Черным вороном кличет май.

Я стоял над могилой и плакал,
Крепко сына руку держа.
Злокачественная опухоль,
Нечего сделать нельзя.

Остались вдвоем с сыном,
Больше не было баб у меня.
В моем сердце на век поселилась
Моя дорогая жена.

День за днем дули морозы,
День за днем боли в виске.
Восемнадцать стукнуло сыну,
Забрали служить по весне.

Пару месяцев не было писем,
По ночам засыпал в слезах.
Будто гром с ясного неба.
Ждал я писем в сонных мольбах.

Вот и гром прогремел с неба,
Пришло злое письмо.
Летом восемьдесят первого
Сына в Авган занесло.

По приказу дурных командиров,
Ожиревших в мундирах своих.
Каждый день погибали ребята,
Матерей оставляя своих.

Каждый день молился за сына.
Время не шло вперед.
Вместе с ветром в апреле
Мне прислали цинковый гроб.

Посмотри же в окно на рябину,
Внимательный слушатель мой.
Эти ягоды счастья
Мне оставил красный застой.


Рецензии