Баллада
Полыхали колдуньи в кострах.
Но одна чародейка, не ведая страх
Прибыла ко дворцу короля.
Он ей руку подал, был приветствовать рад
В старом замке подругу Весны.
Он поил ее чаем из мятной листвы
На прогулки водил ее в сад.
Но глаза короля, что ко всем холодны,
Источали улыбки и свет,
И на тонкий намек чародейка в ответ
Рассказала под пенье струны:
«Я тоскую уж много безрадостных лет
По губам вашим, слаще нектара с цветов,
Но молчите! Прошу вас, не надо мне слов, -
Поцелуй подарите в ответ!»
И король притянул к себе гостью свою,
И в объятьях застыли тела.
Как луна, чужеземка холодной была,
А король был подобен огню.
Он отнес чародейку на ложе шелков,
Заплясало безумство свечей
(Слишком долго она оставалась ничьей;
Слишком долго он сдерживал кровь).
И как дань строгим нравам, что нынче в чести,
Ужасались поступкам своим:
«Да простит нас Господь! Мы с тобою грешим…»
«Мы грешим! Полнолунье, прости…»
Он ласкал ее спину и плечи лобзал,
Грудь ему целовала она,
И сплетались ладони с безумством вьюна,
Свет их глаз, словно звезды, мерцал.
И сгорали они, и дарили тепло
(Разве можно их в том упрекнуть?).
И от стонов их плавилась тонкая Суть,
Витражей дребезжало стекло.
Будто Вечность минуты, а час, будто миг,
До размеров постели свернувшийся дом.
И ни власть, и ни магия здесь ни при чем, -
Просто чувств и эмоций не сдержанный крик.
Но часы, что Судьбою отпущены им,
Истекли – чародейка уехать должна.
И теперь, как и прежде, горда и нежна.
А король – важно-горек, как пихтовый дым.
«Версты нас разведут, приключенья, года,
Но как только несчастье заступит твой путь,
Про чертог мой надежный в тот час не забудь.
Жданным гостем здесь будешь всегда».
Королю улыбнулась, как только ему
Улыбаться умела. На ухо шепнув,
Что-то доброе, важное, тихо вздохнув,
Подхватила поводья, дав шпоры коню.
А король раскурил благовонный кальян,
В плед укутавшись, сел в уголок на балконе.
Начал ждать королеву в шелках и короне.
Dura lex. Но молчанье не значит обман!..
24.05.09
Свидетельство о публикации №109052404676
А стихотворение великолепное)
Рина Игнатьева 26.09.2009 23:48 Заявить о нарушении