Три сюжета

Ужасна смерть; ее оскал
Зловещим ядом напоен
Но до краев налит бокал
И смерть – не более, чем сон.

Завистник – хуже, чем свинья
Спущу ль обиду подлецу?
Но, коли за спиной семья
Подлец получит по лицу!

Прекрасно жизни пробужденье
И крик шального петуха
И нового стиха рожденье
И дерзость первого греха.

Ласкает ухо звук гитарный
Когда вокруг ухи янтарной
Гуртом сойдутся рыбаки
И пламенем пылают раки
Вдали – охота, лес, собаки
И окуни, и судаки…

Сюжет меняется порой
Вот через лес идет герой
Глаза суровы и печальны
А под мостом бурлит вода
И за спиной его – беда
И встречи редки и случайны

И вновь меняется сюжет
Внезапно что-то происходит
В болоте денежку находит
Бродяга, рыцарь и поэт

И рушатся с небес созвездья
И тяжело твердеет взгляд
И то ли водка, то ли яд
Бурлят, кипят и ждут возмездья

Становится прочнее стали
Вмиг отвердевший лунный блик
Из зеркала глядит старик
На женщину в вишневой шали

И та слезами  вдруг  зальется
И на пол грохнется, крича
Но кто-то в комнату ворвется,
Едва раздастся крик сыча

Герой на помощь прибывает
Встопорщив горделивый ус
И злая пуля пробивает
Засаленный бубновый туз!..

Но вот, сюжет меняя снова
Вторгается иное слово
Герой, и женщина, и вор

Уходят, смущены и кротки
А вместо них – бутылка водки
И до утра о жизни спор

Герои смысла не находят
Туда-сюда по кухне ходят
О, неприкаянный сюжет!

Герои дома не ночуют
Словами подлецов линчуют
И с помощью друзей врачуют
Все дырки рваные в душе

И светит желтизной окно
И догорающий огарок
Огонь в печи как прежде ярок
И смотрит человек в окно

И думает, сюжет слагая
Куда ж ты скрылась, дорогая?
Не плачь; налей в стакан вино
Она вернется все равно.

Итак, чтоб больше строк не множить
Сюжет нам стоит подытожить.

Что отзвук яростного спора?
Что бег по лунному лучу?
Все, право, мелочи, синьора –
Я просто женщину хочу!


Рецензии