Винсент

Тим Бартон

Винсенту Маллою всего восемь лет
Послушный ребенок – таких больше нет
По дому слоняется он одиноко
Мечтая о славе Альберта Хичкока

С сестрой и с собачкой приходится жить
А он с пауками хотел бы дружить
По темным, зловещим подвалам бы  рыскал
Где мыши летучие носятся с писком

Винсент Маллой – мальчик тихий и кроткий
Когда он беседует с собственной теткой
Лелея мечту, ее в воск окунуть
В музей, средь восковых фигур запихнуть

Он опыты ставит над псом Аберкромби
Пытаясь тайком превратить его в зомби
Чтоб панику сеять среди горожан
На улицах Лондона, в жуткий туман

Он любит читать, как и прочие дети
С романом в руках засыпать на рассвете
Иные в восторге от «Go, Jane, Go»,
Его же  кумир – сэр Эдгар Аллан По

Он жуткие байки ночами листает
От строчки последней весь дух замирает
Доносится запах могилы сырой -
Невесту его закопали живой!

Лопату схватив, он кидается в сад
Вгрызается в землю три ночи подряд.
Скорей! Откопать! Наказать душегуба!
Упс… то не могилка, а мамина клумба…

Наказанный Винцент, закрытый в чулане
Часы коротает как узник в зиндане
Как в  Башне Судьбы заточен на века
Лишь фото невесты сжимает рука

Безумец-изгой, заточен как в могилу
Тут голос мамаши, что дверь отворила,
Гласит  «мальчик мой, не смеши-ка людей,
На солнечный свет выходи поскорей!»

Он хочет сказать, но не вымолвит слова –
Шестьсот лет в застенке сломают любого!
Дрожащей рукой он выводит строку –
«Таинственный дом меня держит в плену!»

Мамаша твердит, что все двери открыты
Свобода кругом, и злодеи убиты
Что он – не безумец, не  раб, не изгой,
Не Альберт Хичкок, а всего лишь Маллой!

«К стене не прикован ты цепью железной,
Уж лучше б занялся игрою полезной
Ты мой младший сын и тебе восемь лет
Скорей выходи из чулана на свет!»

Мамаша уходит, и дверь закрывает
И нет больше света, и тьма подступает
Вот верный пес-зомби пред ним восстает
Невеста из мрака могилы зовет,

Он в ужасе стенку спиной подпирает
Безумство вершины своей достигает,
Качаются стены, и пол ходуном
И волосы дыбом, и колокол – БОМММ!!!

Из гроба доносятся вопли и стуки
Из трещин в стене простираются руки
Ползучий кошмар, что всю жизнь освещал
Явил свой коварный, зловещий  оскал

Он дверь отворить изо всех сил стремится
Но силы уходят, он на пол ложится
И голос слабеет, не слышно его
И только цитата из  «Ворона» По –

«И душе моей из мрака, что поднялся,  как вода
Не воспрянуть… никогда»


Рецензии