Дохлый осёл

                Старая история
                на новый лад
                ============

                Осёл, старик-трудяга,
                Состарился вконец.
                Его хозяин-скряга
                Известный был хитрец.

                Решил мужик скорее
                Кому-то сбыть осла.
                Знаком он был с евреем
                Из ближнего села.

                И, встретивши соседа,
                Осла за сто рублей
                Пообещал к обеду
                Доставить поскорей.

                Но к вечеру явился
                Мужик наш без осла.
                - Подох осёл, - божился, -
                Хвороба унесла.

                Еврей:
                - Какая жалость!
                Не лги! Верни залог!
                Но денег, даже малость,
                Мужик вернуть не мог.

                - Вези осла ко мне ты,
                Пусть он и неживой.
                Уж я свои монеты
                Верну себе с лихвой!

                - Да как же ты сумеешь
                Сбыть дохлого осла?
                - Прижмёт, так поумнеешь! –
                Сказал еврей со зла.
 
                - В такой вот угол тёмный
                Попал я не впервой.
                Я вылезу, но помни:
                ОСЁЛ ЕЩЁ ЖИВОЙ.

                Явилась вдруг идея –
                Как курица снесла:
                Устроить лотерею,
                Чтоб разыграть осла.

                Известный работяга,
                Осёл был нужен всем.
                Дать рубль даже скряга
                Не пожалел совсем.

                Купить билетик с бою
                Пытались все скорей.
                Вознаграждён судьбою
                Был щедро наш еврей.

                И не одну, а много
                Он сотен заимел.
                И быть любимцем Бога –
                Теперь его удел.

                А выигрыш достался
                Бедняге одному.
                Он тут же отказался,
                Понявши что к чему.

                Играл он не напрасно -
                Так говорит молва.
                Потратил рубль несчастный,
                Ему вернули два!
                30.03.2009


Рецензии