Об интуиции как тоннельном переходе в неизведанное

1.Есть два варианта развития знания, накопленнного человечеством: линейное (стационарное) и нелинейное (нестационарное).
2.Обычно знание, накопленное в прошлом развивается до пределов экстраполяционных возможностей исходных постулатов. За этими пределами знание начинает давать сбои, так называемые каузальные (причинные) аномалии.
3.Приходится вводить новые постулаты. То есть по принципу внешнего дополнения Стаффорда Бира любое, накопленное в прошлом знание, на каком-то этапе своего использования, требует внешнего дополнения путём перехода к знанию более широкому и более высокого уровня.
4.Нелинейное (нестационарное) развитие знания осуществляется путём интуитивного скачка от установленного знания к неизведанному, при недостаточном количестве необходимого для решения проблемы знания.
5.Осуществляется нечто вроде тоннельного перехода от известного к неизведанному.
6.Тот автор, который совершил это открытие с помощью интуиции, не может вначале своих исследований никак обосновать, почему он пришёл к такому решению. Поэтому чаще всего он остаётся непонятым.
7.То есть в случае интуитивного решения какой-то проблемы очень велика вероятность риска оказаться среди учёных "белой вороной", непризнанной и не понятой окружающими учёными.
8.Большинство накопленного человечеством научного знания получено интуитивным путём. Поэтому так и сильны позиции консерваторов, требующих строгих доказательств нового знания.
См. мою статью "Ода риску".         


Рецензии
Метод научного тыка неистребим!!! Тока надо бы ысчо базу приложить... или прикласть, правильнее!:)

Михаил Можаев   25.05.2009 18:31     Заявить о нарушении
Метод тыка - это метод проб и ошибок, а интуиция это результат озарения,
инсайта. Разве ты пишешь сонеты методом тыка, а не в состоянии озарения?

Диалоги Сияющих Душ   25.05.2009 22:19   Заявить о нарушении
Метод тыка - это метод проб и ошибок, а интуиция - это же результат озарения, инсайта.

Диалоги Сияющих Душ   25.05.2009 22:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.