Полёт светлячка
Харуки Мураками)
Травка над водой в кофейной банке...
Там, попав под солнечный пучок,
Предо мной предстал букашкой жалкой
Черненький невзрачный Светлячок.
Он пытался выбраться по стенке...
Всё скользя ,да падая на дно..
Но согнув упрямые коленки,
Шел он в направлении одном..
И от острой жалости внезапно
Больно сжалось сердце у меня:
Так ли б я за жизнь свою сражалась
на исходе солнечного дня?
Я взошла на башню ,
Что над крышей
сохранила луч былого дня
Там луна, таившаяся, вышла
С любопытством глядя на меня
Светлячок казался слишком бледным-
Огонёчком тусклым не играл...
Он,ещё недавно непоседа,
В аромате кофе... умирал...
С юга дул какой-то тучный ветер...
Землю покрывала мраком ночь
Крышка снята !---он и не заметил
Моего стремления помочь...
Выплеснула воду я из банки...
--Он, от изумления ,притих.
.Мы друг в друга вглядывались жадно,
Нам длиною с вечность ,бывший миг..
Оба мы о времени забыли--
Ведь на равных были мы сецйчас.!
...Что-то вспомнив,он расправил крылья,
И в пространство прыгнул ,засветясь.
Я к нему хотела дотянуться--
Но повисла в воздухе рука...
Больше не дано мне прикоснуться
К яркому полёту Светлячка...
Свидетельство о публикации №109052401261