Сторожа

         Соседский кот Василий не отличался добрым, ласковым нравом, а был скорее диковат. Да и можно ли быть другим, когда каждые выходные на участок съезжались пять городских собак вместе с хозяевами, и каждая собака выказывала коту обидное недружелюбие. Кот приходил ко мне в сад и громко мяукал, жалуясь на судьбу. Но вида он был отменного: тёмно-серый с желтоватым отливом окрас его шкурки дополняла тигровая пятнистость. И в ловкости коту нельзя было отказать. Особенно он любил лазить по деревьям.
         Однажды, майским вечером, кот Василий стремглав стал взбираться на высокую берёзу, на вершине которой среди нежной листвы чернели гнёзда. Буквально одновременно с непрошеным гостем слетелись на белоствольную красавицу три галки и уселись на трёх расходящихся в разные стороны ветках, преграждая коту дальнейший путь наверх. Тот успел вскарабкаться лишь на 2-3 метра от земли. На крону берёзы стали слетаться и рассаживаться амфитеатром и другие галки. Прилетела группа птиц и на соседнее дерево.
         Все замерли. Чувствовалось напряжённое противостояние, причём птицы не галдели. Коту было явно досадно признать своё поражение. Некоторое время он посидел на дереве, но, оценив силы, неохотно ретировался. А птицы ещё долго оставались на двух берёзах.
         После этой истории я отчётливо поняла, что пернатые ревностно охраняют свои деревья с гнёздами, выставляя птиц-сторожей, которые в случае опасности сразу подают сигнал тревоги. В этом меня убедила быстрота птичьей реакции на происки кота Василия. И они правы.


Рецензии
Очень интересное наблюдение!
А я заметила,когда у нас жила хамелеошка(уже 2 года её нет),
когда мы ее пасли :-)выносили на бэк-ярд, сажали на кустарики смородины,
она очень любила гулять :-) в небе сразу же появлялся скай-ларк (орёл),
и парил в надежде полакомится!И как они только чувствуют!
Спасибо,Ирочка!Очень понравилось!С нежностью,СВетлана

Светлана Доля   28.10.2016 19:31     Заявить о нарушении
Ах, лето красное!
Как хочется вернуться туда хоть на миг!

С теплом души,
Ирина

Ирина Крымова   30.10.2016 12:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.