О ёгах

         О ёгах

    Мне сказали, что у ёга,
    Все в порядке, как у бога.
    Он не ест, не пьет, ни курит,
    И жене мозги не дурит.
    Хочет спит, сидит иль ходит,
    Отсыпается, иль морит
    Себя голодом, едой,
    Заменяет все водой.
    Хорошо ему в лесу,
    Шелест листьев, и в носу,
    Запах трав, природы дикой,
    Вой волков, сирен и криков.
    Ёг, как бог, ни указаний,
    Строгих, диких приказаний,
    Все трепещет, как от ветра,
    Глаз серьезных бога-негра.
    Нам советы все дают,
    Жизнь продлить и делают,
    Повторяйте, все от ёга,
    И надейтеся на бога.
    Доктор Леви пишет,
    Будь то ёг не дышит.
    Эту б сказку, все от ёга,
    Жизнь пошла бы, слава богу!
    Он забыл, у ёга нет,
    Перерыва на обед.
    Не спешит из леса,
    Средствами прогресса.
    Деньги зло, им все подвластно,
    Монологи очень страстны,
    У прилавка в магазине,
    Где обсчитывает Зина.
    А в трамвае у вагона,
    Тренинг ауто салона.
    Дикий вой и скрежет свиста,
    От мелодии и твиста.
    Посмотреть бы мне на ёга,
    На прославленного бога.
    Если б он спешил на службу,
    Опоздал, теряет дружбу.
    На начальника, на гнома,
    С медной вставкой в горле-грома,
    Совещанья-стресс-разносы,
    Телефонные допросы!
    Жизнь без ласки, хлеба, соли,
    Без колбас, и только боли,
    В животе и голове,
    В сердце, жо .е и п…е.
    Ни минуты боги-ёги
    Не прожили б на свободе.
    А от газа, шума, пыли,
    Их давно б перетравили!
    Ведь среда родила ёга,
    И дала ему от Бога,
    То, что нас в нем привлекает.
    Нашей жизни он не знает!
    Здесь интриги, жадность, скупость,
    Подхалимство, хамство, тупость.
    Подлость, ханжество, роман,
    Взятки, трусость, и обман.
    Войны малые, большие,
    И пророчества сплошные.
    Век 20-й преуспел,
    Ёг остался не у дел!
    Он не знает увлечений,
    Водки, секса, развлечений,
    И поэтому зараза,
    Лечит нас от всех экстазов.
    Ёги этого не знают,
    Сотни лет нас разделяют.
    Как у Бога, как у ёга.
    На земле и в небесах,
    Что не скажешь, чудеса!
    Мы все видим, мы все знаем,
    Говорить лишь не желаем.
    На диете ёга,
    Протянешь не много!
    Прямо скажешь, пропадешь,
    Не помогут, не взойдешь!
    И тогда ни небеса,
    Ни земля и ни леса… 
    80.    август 1977г.


Рецензии