Скорбная элегия

СКОРБНАЯ   ЭЛЕГИЯ

Разворошив сундук воспоминаний,
Из груды дней и сбывшихся мечтаний
Выуживаю яркие моменты,
Ушедших дней счастливые фрагменты.

Дорожка памяти плетётся прихотливо,
И прошлое не умерло, но живо.
Я заново его переживаю
И горький мёд забытых дней глотаю.

Всё так же Солнце движется по небу,
И ветер шелестит по зреющему хлебу,
Всё так же волны бьются за кормой,
И только я уже совсем другой.

Раздавленный, расплющенный судьбою,
Тащу остаток дней, борясь с самим собою.
…Садится Солнце медленно и плавно,
И недалёк тот день, Последний, Главный.

На черном небе вспыхнут звёзд соборы,
Затихнут голоса, утихнут речи, споры,
И тишина накроет мир уставший,
Работавший, стрелявший и игравший.

И сонмы снов – тяжелых, вещих, сладких
Опустятся с небес на крыльях мягких.
Кому-то приоткроют Тайны полог,
Которую не вычислит астролог.

Кому-то грёзы лёгкие навеют,
И те, проснувшись, об одном жалеют,
Что сон прервался, улетел бесследно,
И снова всё вокруг уныло, грязно, бледно.

А чью-то душу тяжкий бред терзает,
Душа трепещет, стонет, умирает,
В тенетах бьётся пойманною птицей,
И пот холодный по вискам струится.

И этой ночью, тихой и прекрасной,
Одна из звёзд сверкнула и погасла,
Перстом небес оставив след в эфире
По направленью от Кентавра к Лире.

Одна душа от тела отделилась
И в дальний путь среди миров пустилась.
Дай, Боже, вечного покоя ей
И приюти в свой звёздный Эмпирей.
       …………………………..
А мир сиял, сверкал, переливался,
А вечный мир незыблемым казался.
Росли деревья, набирая силы,
На кладбище, в ограде у могилы.

                *      *      *


Рецензии
Стихотворение и грустное и светлое. Как сейчас перед грозой небо разделилось на две половинки - светлую и темную. Будет гроза.
Саш, стихотворение понравилось. Очень выразительно у тебя получается.
Не грусти.
У нас штормовое предупреждение.А у вас?
Н.

Наталья Малинникова   23.05.2009 21:07     Заявить о нарушении