О, зритель мой!

Да, что вы смотрите, неужто не видали
чужой позор, чужую боль, чужую страсть ?
Для вас играю я сегодня в этом зале,
а вы смеётесь или плачете подчас!

Соединить нетрудно вас, мой - зритель!
когда рекламные засветятся огни,-
опять приходите, сегодня вы - ценитель
сердечных мук и сладких грёз игры.

О, зритель мой! Вчера вы и не знали
какая окружает тайна жизни вас! -
Для вас пою всем сердцем в этом зале,
а вы волнуетесь и плачете сейчас!

Чужие лица, судьбы пролетают...
Какой конец готовит автор им ;
и Что актёры днём переживают ? -
о том, пожалуйста, давайте помолчим.

Вы ждёте чуда - будто не видали? -
Все тайны жизни раскрываются сейчас!
Для вас живу я и страдаю в этом зале,-
а вы смеётесь... иль скучаете подчас!

А там, за стенами, уйдя, забудете
чужой позор, чужую боль, чужую страсть...
Вы снова на своих ошибках учитесь :
Зачем же мне чужую роль играть ?!

Переживаю боль с одною целью :
не в жизни вам, а в зале пусть рыдать...
Себя надолго сковываю цепью
с чужим во всём. Что вам чужая страсть ?
               
                Февраль,1986 г.


Рецензии