Я - Актёр!

Я - актёр... но грустно стало
Мне играть ту злую роль,..
Всё: движенья, чувства, слава -
Вызывает в сердце боль.
                Голос жены :
                - Снова ты комедию ломаешь,
                Снова ты трагедию играешь...
                -Я комедию сейчас играю,
                Да трагедия её ломает...
И отравлен я словами -
Свет юпитеров в глаза!
Изменила что-то в зале
Набежавшая слеза?!
  Зрителей признанье - шатко...
  А газетные статьи:
  То ругают, то всё гладко-
  Сколько в этом суеты !

Я - Актёр! Аплодисменты
Отзвенят в моих ушах,
А цветы завянут в лентах
Или в вазах, на столах...
  Что - останется от роли!
  Той, что жил так много дней:
  Фотографии, уборы ?
  Или призраки друзей ?!
                Голос смерти :
                -Снова ты трагедию ломаешь,
                Снова ты комедию играешь...
                -Я трагедию сейчас играю,
                Но комедия её ломает...
Выйду я на авансцену...
Прошлое не воротить!
Жизнь не подлежит обмену:
Надо жить, а не грустить...
     Я - актёр. Но лишь каталка
     Мне досталась нынче в роль!
     Все движенья, эта палка,-
     Вызывают в сердце боль...
                Май, 1991


Рецензии