Дочь хозяев города

             Посвящается Ангелине –
             городской альпинистке,
             разгвоздяйке и пофигистке…

Рожденная в бетонном лабиринте,
Ты всегда изумлялась несуразности его стен.
Произраставшая среди камней и пыли,
Ты всегда стремилась заглянуть через и поверх него…
Наверно, это даже закономерно,
Что ты – дите систем, норм и правил,
С недоумением смотришь на тех,
Кому они не докучливая родня,
А святыня и не обсуждаемый закон,
Обязательный к исполнению.
Жестко обязательный. Жестоко, я бы сказала.
А родня, к слову сказать, тобой нелюбимая.
Наверно, поэтому ты сбежала из дому?
Чтобы спокойно лазить по крышам,
Городским небоскребам и тайнам заброшенных руин?
Восходить на максимально доступные верхотуры
И оттуда
Пытаться разглядеть хоть кусочек иной свободы…
Любой свободы вне или внутри.
И наблюдать за суетой внизу, убеждаясь,
Что там свободы нет.
А есть все тот же свод правил, традиций и условностей.
Глупых, старых, впадающих иногда в маразм.
Они – твои бабушки,
Объяснившие в детстве суть мира
И скучно поучающие сейчас.
Их необязательно слушать.
Они не понимают и не видят того, что за окном.
Зато просто жизненно необходимо
Регулярно сбегать из-под их опеки,
Находить в столь удобной и знакомой тебе системе
Удобный наблюдательный пункт
И бесконечно, час за часом,
Смотреть на остальных и сравнивать,
Сравнивать, сравнивать
Все увиденное.
Всех увиденных между собой,
Ища, где нет свободы и почему.
И пытаясь в противовес всем существующим «не»
Вообразить свою концепцию свободы.
Той, которая не существует,
И, наверное, не может существовать.
Непредусмотренный системой антипод.
Наверное, ты – его единственное в мире воплощение.
Исключение, подтверждающее все.
Интересно, задавалась ли ты когда-нибудь сама
Этими вопросами?
Нет?
Ты никогда не видела ничего другого,
Кроме упорядоченной структуры твоих городов.
Разных, но, каждый по-своему, безликих.
Обезличивающих.
У тебя никогда не было другого примера.
И, что самое страшное,
Его нельзя и не из чего даже придумать.
Поэтому тебе и остается
Лишь лазить по крышам
Маленькой бунтующей девчонкой,
Получившей шикарную привилегию
Не быть как все
И быть от этого непонятой, насмешливой и одинокой.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.