Там, где горные вершины...

Там, где горные вершины
Спят,   седые  в   облаках.
Где  обвалы   да   лавины
Грохотаньем вводят в страх.

Где  и   сокол  не  летает,
И  зверей  не  виден  бег.
Лед лежит века,  не  тает,
Жил старик, седой как снег…

Кто он? Как сюда забрался?
Сам,  бедою   ли   гоним…
Или, может быть, скрывался –
Божья  кара  ли  над ним?..

Я  спросил  его  об  этом,
Он сказал, нахмурив бровь:
“Был когда-то  я  поэтом,
Знал  и  славу,  и любовь…

Зависть с славой рядом бродит.
Подлость – серости подруга…
И  с  бедою  счастье ходит,
А врага мы чтим как друга…

Я любил красу – девицу,
Деньги   лилися   рекой…
Пили мёды – как водицу,
Щедрой я платил рукой…

Печенеги   деву   скрали,
Что имел – растратил я…
Пред владыкой оболгали
Собутыльники – друзья…

Без друзей, везде гонимым,
Потеряв любовь, почет –
Стал отшельником унылым
Я,   поэт   и   звездочет…”


Рецензии