Маленький материк

Как это всё же странно
Смотреть цветные сны
Про лето в тёплых странах,
Когда ещё достаточно
Времени осталось
До наступленья здесь у нас весны.
Я грежу теми странами,
Как их простор велик.
А снится мне Австралия -
На свете самый маленький
И малонаселённый материк.

Под розовым закатом
Вглубь леса я иду,
А в ветках розоватый,
Взъерошенный, крылатый,
Забавный и хохлатый
"Хохочет" какаду.
"Ленивцы" австралийские
Сидят в листве густой,
И, кажется, прилипли
Коалы к эвкалиптам,
Их наедаясь листьями
И оживляясь только с темнотой.

А было: кто-то как-то
В Австралию завёз
Ужасно жуткий кактус,
Так он прижился так, что
Всё вытесняя, рос.
Был это куст опунции
С щетиной на стеблях.
И заросли колючек
Рассеянною тучей
Огнёвок в них распущенных
Решили австралийцы истреблять.
Огнёвки мигом грамотно
С работой справились,
И им воздвигли памятник
Потом в Австралии.

Как это всё же странно
Проснуться поутру
И думать утром рано
О том, как в дальних странах
Где-нибудь в саваннах
Прыгает по травам кенгуру.
Что в найденной голландским
Мореплавателем Янсзоном
Далёкой той Австралии
Живёт он, и ещё
С огромным эму - страусом
На герб там помещён.

Про сумчатых Австралии -
Про кенгуру с коалами,
Ехидну из кустарников,
Про утконоса пресных вод
И даже уникальную
Рыбёшку цератод,
И про собаку динго -
Про рыжую и дикую
Там хищницу единственную,
Ту, что на равнинах
Охоту там ведёт...

Как это всё же странно
До утренней зари
Под куполом астральным
Сны видеть про Австралию,
Про этот самый маленький
На свете материк.


Рецензии