Тритон, Русалочка и Принц

Сыктывкар 2005




ТРИТОН, РУСАЛОЧКА И ПРИНЦ

Сказка в стихах
Южное солнце. Тёплый песок.
Волны зелёные бьются
О берег песчаный с мутной тоской.

Отчего их печаль эта гложет?
Почему позабыли они
Все шальные забавы
И резвые игры свои?

Тайну эту не ведал никто.
Но однажды ветерок-говорун
Рассказал мне случайно её.

– В пучине морской,
Глубоко-глубоко, на высоком валу
(Верь же мне, я не лгу!)
Возвышался когда-то старинный чертог голубой,
В коем правил и жил
Повелитель могучий – хвостатый Тритон,
Что трезубцем своим хоронил корабли,
Вызывая им бурю и делая шторм.

А когда, веселясь, забывал про людей,
То балы и приёмы
В том жилище подводном закатывал он.

У Тритона всё шло так своим чередом:
Буря – бал – шторм – приём…
Но случилась однажды беда
У морского седого царя.

Вот в чём скрыта причина печали:

У Тритона Русалочка милая
Дочкой любимой была.

И росла она в неге и ласке,
Самой красивой в том царстве подводном слывя.

Но случилась однажды беда:
Полюбила Русалка
И жизнь за любовь отдала.

Вот в чём скрыта причина печали…

Раз Тритон разбуянился очень
И, страшную бурю подняв,
Королевский фрегат потопил,
В морскую пучину загнав.

Все погибли и в тёмном забылися сне,
И теперь их могила
На твёрдом, неласковом дне.

Все погибли. Но Русалочка
Вдруг образ прекрасного Принца
Увидала во сне.

И сказала она: ¬
– Воскрешу я тебя,
Даже если судьба воспротивится мне!

И Русалка отправилась
Милому другу навстречу.

Силой нежности мягкой
И страсти земной
Оживила царевна морская
Прах прекрасного Принца,
Поглощенного синей волной.

И царевич прекрасный
Из вечного мрака восстал,
И Русалочку он полюбил,
Стан её обнимал и в уста целовал.

Так встречались они в тихом гроте морском,
Танцевали и пели друг с другом
И дарили всем радость кругом…

Но случилась однажды беда:

Неожиданно старец морской
Разузнал обо всём,
И трезубцем своим
Погубил он прекрасного Принца!

А Русалка взмолилась:
– Владыка отец!
Возврати мне любовь,
Или дочку свою порази
Тем же грозным оружьем,
Потому что она
Не найдёт уж нигде ни покоя, ни лада,
Что селились когда-то в душе у неё!

Но Тритон, осердясь,
Свой трезубец схватил,
Трижды стукнул о дно,
Дочь родную убил!

Вот в чём скрыта причина
Печали-тоски волн морских:
Взбунтовались они
Против гнева Тритона-царя
И чертог голубой поглотили собой.

А сердечко Русалки младой
Сберегли, сохранили.
И мне рассказали
Об истории грустной такой.
 
               
                … …………………………………………………………………..

               


Рецензии