Мольфар
случилось быть в Карпатских горах.
Еще в долине я слыхала
о старых колдунах-мольфарах.
Средь каждодневной суеты
Чудные грезятся мечты.
И в день, в неведомой тоске,
уйти вдруг захотелось мне,
где скалы высятся седые,
вершины - шапки снеговые,
где нет растений и людей,
и нет дорог, и нет вестей.
И тихо,по-английски, в горы
ушла я узкою тропою.
Вокруг жара от скал струилась
и все насущное забылось.
Нашла приют в тени скалы,
разлив извечной тишины
и жаркий тот полденный зной
моей душе давал покой.
Но где-то камешек скатился
и предо мною появился
старик,с седою бородой
и непокрытой головой.
В руке посох,мешок холщовый,
в подвязанном вервьем хитоне.
Глаза - два синих озерца,
не так уж стар он был с лица.
И он меня с собой позвал,
сказал,что обо мне уж знал.
Коль глянешь в озерцо-окно -
все в нем увидеть суждено.
И я уже не удивлялась,
когда в пещере оказалась -
душе хотелось тайну знать,
чтоб любопытством не страдать.
Пещера светлая,большая.
По стенам скальным сохнут травы,
очаг и столик небольшой,
матрас в углу с травой сухой.
И поняла я , что попала
в жилище старого мольфара.
Он напоил меня отваром
с горшочка,где томились травы.
И в мыслях сразу просветлело,
прохлада вдруг укрыла тело.
То был колдун и местный маг,
что жил отшельником в горах.
Таких людей зовут мольфары -
разгонят тучи,мысль читают,
провидцы дел и всех событий
и всех чарующих открытий.
И вызывают дождь и ветер,
гипнозом и травою лечат,
и речь животных понимают,
и змеев всяких укрощают,
впадают в транс и посещают
миры,которых мы не знаем.
Мольфар - вдали от всех людей,
волшебник, маг и чародей.
А рядом меньшие пещеры,
где от погод скрывались звери.
Но старец с ними в мире жил
и помогал по мере сил.
Не зная с кем поговорить,
чтоб речь навеки не забыть,
меня случайно увидал
и в собеседники избрал.
Под свет сгорающей свечи
и в звездной тишине ночи
рассказы старого мольфара
мне подарились,как подарок.
И хоть давно уж это было,
о старце память не забыла.
И оберег, что дал мне дед,
хранит меня от всяких бед.
И до сих пор в Карпатских скалах
живут отшельники-мольфары.
Но люди все,в наш час пргресса,
не испытуют интереса,
чтоб знания те перенять -
душа покой не будет знать.
Никто не хочет долгим сроком,
чтоб жить в пещере одиноким.
Так потихоньку исчезают
такие люди,как мольфары.
Мы остаемся как в пустыне
и в чудеса не верим ныне,
где электроника,попса
нам заменяют чудеса.
А жаль... Природа нас умнее.
И жаль,что магов-чародеев
все меньше.Не фиктивных
иль аферистоф дефективных,
а настоящий дар природы.
Тогда и души у народа
все чище будут и светлей,
и жизнь становится полней,
и жить все интересней нам,
когда внимаем чудесам.
Свидетельство о публикации №109052302645