Встреча с отцом

Звонок. Открыла дверь. Смотрю, стоишь
Опять бедой у моего порога,
Трясёшься весь, понурившись, молчишь,
Совсем как бомж, каких сегодня много.

Когда же будет этому конец?
Не приходи! Прошу тебя, не надо!
Ты - мой биологический отец,
Но ты же и моё исчадье ада.

В тебе теперь уж вовсе не узнать
Холёного красивого мужчину,
Которого любила наша мать,
И гибели сестры моей причину.

Прощала мама всё тебе, любя,
Семьи её кормилец и опора.
И только знали мы – сестра и я
 - Кто есть источник боли и позора.

Бывал ты добрым с нами иногда,-
Дарил игрушки в яркой упаковке,
Но были мы спокойны лишь тогда,
Когда надолго был в командировке.

Я помню - приходил ты к нам, двоим
Ночами тенью страшного кошмара,
Не радовались мы рукам твоим,
Дыханью табака и перегара.

Со мною был таким же, как и с ней
Она перечить тоже не посмела…
Ты не жалел родных своих детей,
Но хочешь, чтобы я тебя жалела

Воспоминанья, как на рану соль…
Ты запрещал тогда нам даже охать.
Как неприятно ощущалась боль,
Твою сопровождающая похоть.

Зачем приходишь, душу бередить?
И за себя, и за тебя мне стыдно.
Я не смогу, отец, тебя простить
И пожалеть, ведь это очевидно.

Бутылку хочешь? Что же, вот она!
А денег, как и хлеба не дождёшься.
Бери её и выпей всю до дна.
Быть может, побыстрей тогда загнёшься.


Рецензии