Совершенно выдуманная история

  Уличный  фонарь освещал грязный, захламлённый тротуар. В его жёлтом диске высвечивалась из темноты небольшая лужа. При каждом порыве ветра  вода в луже вздрагивала, и по ней пробегала лёгкая рябь. Лужа, словно ёжилась от холода.
  Над ней стоял и задумчиво смотрел на своё отражение в мутной воде человек. Со стороны казалась, что он пытается разглядеть в этой  грязной тротуарной жиже что-то очень его заинтересовавшее. На самом же деле  человек  просто ждал своего автобуса. Последнего.  Ночного. Который бы увёз его далеко-далеко от того дома, откуда он ушёл в ночь, ещё боясь поверить, что ушёл навсегда. Его растерянные встревоженные глаза  долго искали на этой  ночной остановке хоть что-то, на чём  можно было бы остановиться. Но не находили.  А потому человеку было ещё неуютнее и холоднее. Вдруг взгляд его невольно остановился на луже, как единственном светлом пятне в темноте ночи. Казалось, что лужа живое существо и тоже волнуется и корчится от холода. А, может быть,  сочувствия  к нему. На миг показалось, что она единственное живое существо, которое способно понять его боль. 
  Автобуса же  всё  не было и не было. Как не было и надежды, что можно вернуться. Что можно где-то отогреться от этого пронизывающего ночного холода.
  Город гасил в домах огни, всё больше погружаясь в темноту. Там, в спящих домах, было тепло и спокойно. Здесь же, на улице, разбойничал  ветер. Свет уличного фонаря  не согревал, а лишь освещал пустоту и черноту вокруг. Стоя под ним, человек ещё больше ощущал своё одиночество и незащищённость.
  Вдруг из темноты стали наплывать два огромных жёлтых глаза. Всё ближе и ближе. Вот уже в темноте просматривается силуэт желтоглазого дива. Но диво оказалось  маленькой легковой машиной, которая резко остановилась напротив человека, и  женский голос из неё спросил:
  - Вам куда?
  - Куда глаза глядят! – ответил человек.
  - Тогда нам по пути.
  Человек сел в машину, и она вновь продолжила свой путь. Два красных огонька какое-то время маячили впереди, петляя на поворотах, а затем тёмный город поглотил и их, и машину.
  На тротуаре же ещё долго не высыхал мокрый след от ботинка, оставленного человеком. Как будто на память луже, скрасившей его последние минуты  перед путешествием в неизвестность, чтобы и ей не было так одиноко на этой промозглой и темной остановке.

               
            


Рецензии