Водянка
Из дневника Юры Рябинкина, 1942 г.
Глаза как блюдца. Выползаю
Из груды собственных костей.
Фанера в окнах. Разгрызаю
Обман газетных новостей.
Листок - за ворот. Грею душу
В снегу больного февраля...
Темно и дико ветры слушать.
В окне - буран. Метель. Заря.
Затих рассвет в могильной лени,
Сирена воет в сонной мгле...
Сидит старуха на коленях
В предсмертном тающем тепле.
Фигуру вьюга засыпает
Иголок градом из стекла...
Дрожит старуха, застывает,
А может, вовсе умерла.
Салазки с телом неподвижным:
Ребёнок тощий, как скелет...
И мать, подрубленная вишня,
Летит в глубокий санок след.
Атака. Немцы. Визг. Тревога.
Грозит буран стальным огнём.
И, словно спицы, гнутся ноги,
В мозгу колотит метроном.
Шатаюсь. Падаю. Шарманка
Снарядов долбит и рычит...
Водянка. Чёртова водянка!
Москва не видит... и молчит.
Опухший шар на тонких палках,
Жую замёрзший ком земли,
Солёный... Пить! Но силы жалко
До бочки лопнувшей ползти.
Сырого мяса мёртвый запах,
И запах сладкий. Что гниёт?
А я - пузырь на птичьих лапах...
Мороз в виски кувалдой бьёт.
Бездонны ямы под бровями,
Кровавой коркой крыта боль;
Ползу в углы за муравьями,
Жую крупинку жадно. Соль.
Сестра Нинель и баба Валя -
Напротив падаю. Ложусь.
Но светлой ласки и печали
От тел холодных не дождусь.
Глядят безумно из прихожей,
Забыв к печи доковылять...
И я проснусь на них похожим,
И буду так же умирать...
И спрячет вихрь мои останки,
Укроет душу снежный дождь.
Водянка, страшная водянка!
Не пожалеешь... не уйдёшь...
Свидетельство о публикации №109052301712