Облава

 .................«Пусть для сердца тягуче колка
..................эта песня звериных прав.
..................Так охотники травят волка.
..................Зажимая в тиски облав»
..........................(С. Есенин)

Так охотники травят волка:
он опять против всех один,
и готова забить двустволка
огнедышащий  в сердце клин.

Результат оголтелой пляски
в двадцать пятом, как злая гарь.
Застывает в посмертной маске
тридцать первый его декабрь.

Ветер слёзы колюче вытер
и утешил, как мог, судьбу.
Ленинград холодней, чем Питер,
задувает в провал на лбу.*

Вновь гонимого пилигрима
«Англетер» не спасёт от бед.
Сколько надо, скажите, грима,
этой раны замазать след?

Зверь любимый! Ты рад был с теми
рассчитаться, да нету сил!
Кровью пишет Есенин время –
только мало ему чернил!

Повернут так и сяк газеты,
и вопрос зазвучит, как бред:
Сколько надо убить поэтов,
чтобы травля сошла на нет?

* Сейчас мало кто сомневается, что поэт не кончил жизнь самоубийством
через повешение, а был убит. Исследователь жизни и творчества Есенина
Н. Сидорина считает, что на лбу поэта была "не "вдавленная борозда", а
глубочайшая рана...   На фотографиях зияет абсолютно круглая дыра под
правой бровью как продолжение такой борозды.


Рецензии