Понимание

Непонятно каким образом мы попали в старый заброшенный город. Полуразрушенная огромная стена – то, что меня больше всего поразило. Приглядевшись, замечаю, что камни на поверхности стены кое-где вывалились и образовали непонятный знак. Мне вдруг захотелось сесть на землю и смотреть, смотреть на эти знаки, пока сознание не дойдет до сути, потаенного смысла, заложенного в них.
-Пойдем!
Да. Наверное, надо идти. И мы пошли. Мы… Как странно, еще некоторое время назад такие родные люди вдруг стали чужими. И что есть время, если оно больше не соединяет родные души?
Я взглянула на тебя, и этот взгляд безмолвно сказал о многом: « Понимаешь, я всегда в пути, да и ты тоже.» Мы шли разными дорогами, но потом, встретившись, выбрали одну. Вот только в моем мире росли цветы, пели птицы, а в твоем  валялись разбитые черепки, да клубился густой белый туман. Изредка появлялись оазисы, и тогда мы были счастливы! Мы, такие разные, так долго шли по одной дороге… Но вот перекресток. Мои цветы завяли, прекратилось беспечное щебетание птичек. Я не боюсь одиночества, я боюсь расставания. Того острого, очень острого мгновения, когда дороги только начинают расходиться в разные стороны, когда я еще вижу твои глаза и могу дотянуться до тебя рукой, когда ты еще чувствуешь мое дыхание и слышишь шепот… Я знаю, что такое разлука на миг, на день, на год, на всю оставшуюся жизнь, навсегда!!!
-Если решила, уходи!
И вот опять стена, лестница и под ногами шуршание каменной пыли. Высоко! Как это удивительно, смотреть на происходящее с высоты. Все становится таким ясным и незначительным… Кругом небо и камни… Не знаю, сколько я просидела неподвижно на стене. Да это и не важно! Вдруг мне захотелось не быть одной. И тогда я стала складывать самолетики, вырывая листы из своей записной книжки, исписанные мелким почерком. Они летали вокруг меня вверх, вниз, кружась и пикируя, долго-долго. А по земле, вокруг стены, клубился белый туман. Я закрыла глаза, потому что воспоминания причиняли нестерпимую боль. И тогда услышала звуки музыки. Шуршание каменной пыли стало отчетливей, и я разобрала слова песни:
Давай, раскрасим дома
В бирюзовые яркие краски
В цвет неба.
Давай, улетим в небеса
На крыльях, что ты сложила
Из белой простой бумаги.
Дай руки свои, смотри…

Я открыла глаза. Мир сиял всеми цветами радуги. Твои глаза говорили: «Нет ничего дороже понимания!» И на мои ладони легло множество самолетиков, исписанных мелким почерком…      
                2004.


Рецензии