Грустит холодная, осенняя вода...

Грустит холодная, осенняя вода.
Идут дожди. Тепло уходит торопливо.
Колючий ветер с воем взмыл под провода
До ветки вымокла береговая ива.

День на себя заметно не похож.
Мрачнеет небосвод над головою.
Утрами сырость пробирает в дрожь.
Стал голым луг с вчерашнею травою.

Вдали чернеет, как тоска, угрюмый лес.
И даже пашня в дымке липкой непогоды.
Не потерять бы к жизни всякий интерес,
Когда приходят вместе с осенью невзгоды.

На лужах рябь такая, что не по себе.
Желтеет лист последний на берёзе.
Колотят ставни по нетопленной избе.
Не пишутся стихи. Не пишется и в прозе.

Тускнеет всё. Нет блеска в куполах.
И ощутимей вдруг становятся невзгоды.
Тенёта серая виднеется в углах.
Болит душа моя от этой непогоды…


Рецензии