Дихотомия
Хлопают в небе салюта мимозы.
Вниз, с эшафота, в чугунные лбы,
смотрится Враг, не меняющий позы.
Город у ног жаждет крови и слов,
слез покояния злого тирана.
Сеть жадных глаз захватила улов.
Он же - бездействует. Страшно и странно.
Ропот толпы регрессирует в крик.
Столб окружен просмоленным поленом.
Факел подносит палач. В этот миг
люди вокруг обращаются тленом.
"Были все живы они, лишь ока
ненависть силы давал тиранией.
Рай или Ад, дальний свет маяка,
цель, будь приподана богом иль змиеи -
в сущности, разницы нет никакой...
Так ли палач, ты хотел обессмертить
в смертных себя? Что же, вечный покой
хуже, пожалуй, и жизни и смерти."
Узник смеялся и плакал палач,
вечной энтропии узник нетленный.
Плеть доброты и Карающий врач
снова одни на просторах вселенной.
Свидетельство о публикации №109052200948