Русская душа. 2 часть

                -  6  -

Но не о том повествует речь моя
Когда в подобие себя
Сначала, стоя у алтаря
Ты возвеличил бога и творца,
Склоняя голову у священного письма.

Да, ты никто другой,
Услышав проповедь вождя
Вознёс над обезумевшей толпою
Словами истины, взяв палку не с того конца.
Когда в подобии себя,
Ты возвеличил дьявола-творца.

В истоме нищенских желаний,
Переполняя чашу отвращений
Вложил ты в душу заклиная,
Корысть и желчный образ отмщенья.

Да, разве мог тогда узреть
Людишек с ненавистью, харкающих слюною,
Что вера в красоту, иступлённой песней жаждет петь
И дух смиренья торжествует над тобою.

Ты пал, как раб надменный,
Сложив руки для других молитв
И в праздности унылой, и в хмельном смятенье,
Повиновался ты, одурманенный целомудрием битв.

Уже ни то, уже усталость ломит кости
Не так уж льстит движения вперёд,
Но эти странные ухмыляешься гости
Пришли, чтоб вновь тебя затащит в круговорот.

Так кто же ты согрешивший человек -
Палач иль жертва приукрашенных побед?
Кто ты? Но были и другие –
Кто без молитв, без кляуз и обмана
Свой суд над палачами мерзкими вершили.

Когда б душа спокойствия не знала,
Когда б огонь не резал болью грудь.
Ты шёл, срывая зависть покрывало
Ты осуждал истиною ложный путь.

А кто-то, мелком бросив взгляды, надсмехался,
Злорадствуя над жертвою своей
И торжеством былого восхвалялся,
Находя одну нелепость собственных затей.

                -  7  -
« Лихой человек в мёртвой пустыне»
Ты жаждешь жить, жертвуя для всех,
Не веря логики и смыслу своей святыни
Ты придаёшься смерти на глазах у всех.

Но дороги мне те могилы,
Где каждый камень над усопшими гласит
О горячей жизни, о силе
Веры в подвиг, в истину и быт.

Я знаю, что заранее упаду
Паду на земле и буду целовать
Я эти камни, вымощены в аду,
Оставив слёзы, чтоб никогда не забывать.

Я буду плакать, и в то же время убеждённый
Всем сердцем отчаянным моим,
Что всё это ни как не более
Прах кладбища людских могил.

Но дороги мне эти клейкие листочки
Пахнувшие, распускающие весной
Берёз Российских белые сорочки
И пчёл шумящих, говорливый рой.

Озёр и рек с тоской зеркальных вод
Просторов небо голубое
И облаков бесшумный ход
И их молчанья неземного.

И не  от отчаянья я заплачу,
А лишь просто потому,
Что буду счастлив, не иначе
От слов двух « я живу».


Рецензии