Я ощутил прощенья силу

Жизнь бьёт ключом воды живой,
И время суть ее журчанье,
Я  близ ручья, я здесь   чужой,
Исполнен томного молчанья.
Здесь воздух чист, здесь сосен  степь,
И смолы капают на  грудь,
А мне лишь стоило робеть,
Пред  тем склоняя свою  суть,
Пред  тем,  что вечно и несметно,
Что лишено греховных уз,
И  в бесконечности безмерно
Мне говорит – Ты подлый трус!
Я испугался,  громом сердце,
Глаза полны  грехопаденьем,
Еще вчера мой юный Герцен,
Черпал безумье  вдохновеньем;
И совесть бросилась  укрыться,
Среди  нетронутых красот,
Но мне ли  знать, скорей стыдиться,
Моих  деяний   злой чертог.
Душа пылала как в разлуке,
С любимой сердцу твоему,
Слезы  скупой  терпел я муки,
Шел к искупленью своему…
Я согрешил ! проси Владыка!
Я солнце мимо шел во мрак,
Играла   праздниками скрипка,
Я танцевал сатирам в такт,
Я бил в набат своим порокам,
Страстей  исполненный  глупец,
Я  гордо упивался соком,
Венчал  главу  златой венец,
Кипела кровь, разврата стансы,
И сладострастные  шатры,
Там ночи  я губил напрасно,
В чаду телесной  той любви.
Прости меня! О Отче правый!
Я молод был,  стремился рьяно,
Пытал на прочность  мира славу ,
Пускал  себя вовсе забавы,
Вином упившись  кричал «Браво!»,
Испил сполна душе отравы,
Истратил  молодости лет,
Во лжи нашел себе я правды,
Вдали от скорби и от бед.
Прости меня ! прости  Владыка!
Я на коленях пред ручьём,
Все  в этот миг блажено, тихо ,
Казни меня Своим мечем !
Иль отпусти грехи в пучину,
Сотри из памяти моей,
Освободи от  смерти  чина,
Вдохни же в душу свет скорей!
Я буду впредь, не зарекаюсь,
К благим делам вести тропу,
Я все же раб, я сомневаюсь,
Упавши вновь, я вновь пойду.
К тебе ручей,  ты куст горящий -
Давиду ты открыл сей путь,
Свет мудрости, к тебе манящий,
Его из праха сиждет суть. 
И я алкал и слезы лились,
Жива еще во  мне душа?
Во мне как вдруг преобразилась,
И я   сказа : -  ОНА жива!
И я вздохнул, умолкло время -
Блаженный миг мох  надежд,
Низверглось тягостное бремя,
Свершилось чудо из чудес:
Любовью мир объят повсюду,
Я счастлив как никто иной,
Я ощутил  прощенья   силу,
Любви незыблемой, одной !!


Рецензии